首页 -> 风采生活 -> 养生保健 -> 正文
西南交通大学离退休工作处,发布时间: 2017-05-16
老年人夏季养生保健小常识
    炎炎夏日已经来到,亲爱的交大老年朋友们,请注意以下夏季养生保健小常识:
一、夏日缺水多,应多饮水
      饮多点水,还为热水较好,日常应该饮七八杯白热水。身段应该何时坚持水份及补加水份,水在机体内起着举足轻重得作明,支撑着机体正轨得心理能量。水为机体必不可少得首要合成有些,器官、肌肉、血量、头发、骨头、牙齿均具有水份,夏日缺水能很是多,如果比不上时候补水便会嘶哑威胁痊愈,容易让肌肤干净,斑纹增大,加紧机体苍老。除此矿泉水、冷茶,牛奶,苹果汁为梦想得解渴饮食。
二、应时候生活
      夏日则可以晚睡夙起,正午尽量午睡。切勿可以在楼道、屋檐下或者透风口得阴生冷处坐着、久卧、久睡。更加不适合久用电子风扇,由夏令暑热外蒸,汗液相当一泄,毛细孔相当一开,容易受寒气侵犯,吹得年光过长也许能引导头疼、腰肌损伤、脸部麻木或者肌肉酸疼待。
三、健康应该“养阳”
     《黄帝内经·素问·四气调神相当一论》表示:“夏三月,本谓蕃秀,天地气交,万物华实。夜卧夙起,没有厌于日,让志没有怒,让华英成秀,让气的泄,如果所爱在外,本夏气之应、保健之道亦。”火热夏日,很大人能得空调病,人群白昼午夜均开着空调,屋内外温度可达成十数度,加之大批饮用冰镇品冷喝,确定能伤阳气。于是,应该谨慎寓居境况不可以过分闷湿,不可以多余服用冰镇冻和生冷食,晚上空调得气温不可以开的极度低,极佳在度综上,不可以在露天和阴冷得位置过夜。
四、进食清理补,多食“苦”
      在进食保养层次,热天由清理补、养脾、解暑祛湿是本质。肥甘厚味和燥热之品不适合饮用,然而选择择具备淡雅保阴成效得物品。
甘生冷清理润得粮食:小麦、高梁、青稞、豆腐、白扁豆、黑芝麻、马铃薯、白菜、莴苣、龙须菜、菠菜、冬瓜、西瓜待。养脾养胃、保阴补气得粮食:菠菜、藕、茭白、西红柿、胡萝卜、鸡蛋、苹果、牛奶、葡萄、莲子、桑椹、蛤蜊,鹅肉、青鱼、鲫鱼、鲢鱼、相当一麦粉待。
      解暑利湿、清理热去除毒素得粮食:蚕豆、赤小豆、黄豆、生萝卜、茄子、白菜、芹菜、荸荠、薏苡仁、菜瓜、西瓜、冬瓜、丝瓜、黄瓜、甜瓜、苦瓜、菊花、荷叶、茶水待。
      苦味物品中所具有得生命碱具备消暑清理热、促使血液回流、舒缓血液管道待药理价值。热天适量服用些苦味物品,不仅仅会清理心除烦、醒大脑提神,同时可以促使吃欲、养脾利胃。苦瓜:取其未熟嫩果作水果,成长果瓤可以生食,既可以生冷拌又会肉煎、烧鱼,清理嫩爽口,不要具风味。苦瓜具备增吃欲、帮助消食、除热邪、解疲劳、清理心明目待价值。别的,苦菜、茶叶、咖啡待苦味物品也可以适当选取。标明意得为,饮用苦味物品不适合充分,不然的话也许引导呕吐、做吐待状况。
五、补加盐分、钾及维他命
      夏天流汗多,随着汗液流散得钾离子亦很是多,以此带来得低血钾现场,能引导机体萎靡没有力气、头晕头疼、一蹶不振待症状。热天阻止缺钾最有用得疗法为多食含钾粮食,鲜美水果及蔬菜中具有更对得钾,可以多食些草莓、杏子、荔枝、桃子、李子待;水果中存在相当一葱、芹菜、毛豆待亦富有钾。茶叶中也具有更对得钾,热天多喝茶,既可以消暑,又会补钾,所谓一箭双雕。机体夏日大批排汗,氯化钠耗损很是多,故应在补加水份得同一时间,谨慎补加盐分。日常可以食用部分盐热水,由坚持身体里酸碱保持及渗入压相应稳固。养分学家而且主张:耐热时候极佳每个人日常会补加维他命B、维他命B各毫克,钙克,那么可以减低身体里糖类及聚合卵白得燃烧,利于于机体痊愈。故在夏季应多食部分富有上面养分元素得粮食,例如西瓜、黄瓜、番茄、豆类以其制品、宠物内胀、虾皮待,也可以食用部分蔬菜汁。
六、极尽穿浅色衣裳
       重色衣裳能接收,让机体温升起燥热;同一时间蚊子存在趋暗得习惯,重色简易关注蚊子,尤其是黑色。
七、肌肤痒谨慎情况
       夏日出游,由日晒然而影响肌肤痒、做痛时候,可以涂小批肤轻易待软膏,不可以用开水熨烫,亦不适合用碱性总的香皂清洁,避免影响肌肤,加深状况。