“浓情重阳,敬老爱老”——经济管理学院青年志愿者协会晚晴苑游乐会活动顺利开展

来源:   发布者:     日期:2023年10月31日 09:47

每年的农历九月初九日是我们中华传统节日——重阳节。重阳节作为我国传统节日,是中华优秀传统文化之一,为弘扬敬老爱老的优良传统、丰富老年人的精神文化生活、增强中华传统文化底蕴和弘扬中华传统美德,在重阳节来临之际,由西南交通大学离退休工作处主办,经济管理学院青年志愿者协会承办的“浓情重阳,敬老爱老”游乐会活动于1026日下午在晚晴苑顺利开展。活动旨在通过歌舞互动游戏,丰富我校离退休教职工的文化娱乐生活,弘扬中华民族尊师敬老的优秀传统美德;同时加强青年学生和老教师之间的交流,增进师生之间的感情。

合照

老人唱歌

下午3时,经济管理学院青年志愿者协会25名志愿者准时来到了晚晴苑,以饱满的热情迎接准备参与活动的老教师们。在活动开始后,志愿者和老人们进行结队,玩起了击鼓传花的游戏。声响传花,声停花止。游戏过程中,一组志愿者演唱《虫儿飞》,另一组来自新疆的志愿者领着老人跳起了维吾尔族特色舞蹈,更有老人献唱《难忘今宵》。游戏顺利调动起了现场的氛围,老教师们脸上都洋溢着笑容。

跳舞

接着几位志愿者为老人们献上合唱《南屏晚钟》,表演《夜空中最亮的星》手势舞,出色的表演迅速将活动拉向了高潮,老人们和志愿者其乐融融。下一个游戏环节叫做“你我的红歌”。每位老人通过抽签拿到一张写着红歌歌名的纸条,游戏开始,大家大声唱出自己手里红歌的片段并寻找和自己唱同一首歌的人。一时间,《歌唱祖国》、《保卫黄河》、《我和我的祖国》、《没有共产党就没有新中国》的歌声环绕现场,老人们仿佛回到了那个激昂奋进的年代……

千纸鹤

折纸

游戏环节结束,志愿者开始带领老人们学习手指操。手指操包括手心相对、上下摩擦,两手拇指、食指做爬梯等动作,老人们学习得很认真,还与大家分享活动关节的方法。最后,志愿者教老人们折纸花,不一会,一个个爱心、一只只千纸鹤跃然指尖。两个活动既锻炼了老人们手指运动的能力,也拉近了青年志愿者与老人们的距离。

手指操

旗子

此次游乐会活动,不仅发扬了学校尊师敬老的优良传统,更让退休教职工们实实在在地感受到了学校对他们多方面的关怀和照顾。活动结束后,许多老教师表示此次活动很有意义,为他们提供了一个与老友相聚的机会,使他们能够彼此交流感情、分享美好的退休生活。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。尊老、爱老是中华民族的传统美德,此次志愿活动,不仅弘扬了德善之风、敬老之风,更拉近了青年志愿者与老年群体的距离,营造了“爱老、敬老、助老”的良好氛围。秋实晚晴,秋光正好。重温美好回忆,保持身体健康,是志愿者们想要送给老教师们的美好祝福。过去,他们奉献自我,熠熠光辉点亮交大未来;现在,他们载歌载舞,齐叹学校的蓬勃发展。