中文版

我校关工委成立于19917月,直属校党委领导,由我校离休干部黄澎同志担任主任,张昭、李恒等离休老干部参与校关工委的工作。1996年由校党委副书记李万青兼任校关工委主任,2008年由校党委副书记何云庵兼任校关工委主任。1996-20115月贾志良担任常务副主任,20116月支萍担任常务副主任。 20166月,沈火明任主任,郭书和任常务副主任,戈满寿任秘书长。

2000年,铁道部、教育部、四川省先后下达了关工委工作条例2001年,我校党委印发了《西南交通大学关工委工作条例》。我校各学院、系、峨眉校区先后成立了关工委或关工小组,十多年来,离退休老同志在学生思想教育和培养青年教师方面,做了大量工作。如:参与校、学院教学督导组、专家组活动;参与学校对新教师岗前培训工作;对青年教师进行传、帮、带;担任兼职组织员;担任成教班班主任;老党员与学生党支部开座谈会;老同志给学生做报告等。

2011年,学校为了进一步加强关工委工作,校党委决定校关工委与离退休工作处合署办公,实行两块牌子,一套人马,把关心下一代工作与离退处的工作紧密结合,日常工作统一安排,统一管理。学校把离退休老同志对青年教职工、大学生、中小学学生所做的教育培养工作,统一纳入到学校关心下一代委员会工作中。20168月,修订了《西南交通大学关心下一代工作委员会工作条例》目前,全校建立二级关工委组织28个,覆盖率100%,关工委工作队伍259人。