首页 >> 关工委 >> 工作动态 >> 正文

西南交通大学关心下一代工作委员会“一院一品”项目 ——《“交小苗”游学交大图书馆》

来源:   发布者:     日期:2023年11月21日 14:28

西南交大关心下一代工作委员会的一院一品项目《交小苗游学交大图书馆》是一项非常有意义和具有实施可行性的工作。该项目以关心青年教职工、关爱青年教职工子女为出发点,同时发挥三全育人功能,邀请图书馆学生组织书志图管会社团大学生参与志愿服务,通过大手拉小手实施大中小学思政一体化教育。

通过发挥图书馆资源优势,该项目为交大附中、小学和幼儿园的学生提供游学交大图书馆的服务,引导他们为中华民族的伟大复兴而读书,激发他们的读书兴趣。

20222023年接待交小苗游学图书馆共计120余人,除此之外,2023年接待天立中学、郫都二中、金牛区优秀教师子女狮子团、兰州大学附属中学、北京第二外国语大学成都附属中学、济南西城实验中学等校外中、小学生共计500余人,分别参观茅以升百年巨匠·光影百年主题展、馆藏古籍珍贵文献、图书馆功能以及校史等。

百年巨匠·光影百年主题展运用贯穿茅老人生历程的80个场景,以珍贵历史影像配文的呈现方式,再现茅老波澜壮阔的人生历程,生动讲述了茅老作为具有享有世界声誉的桥梁专家、科学家、教育家、社会活动家,追求科学、追求真理、追求光明的一生,充分诠释了“爱国、科学、奋斗、奉献”的茅老精神内涵。通过参观展览,孩子们进一步了解茅以升生平事迹,感悟爱国精神和科学家精神,感受交大“双严”传统,增强文化自信。

了解大学图书馆的功能和任务,体验大学生活

了解茅以升的生平事迹和杰出贡献,感悟爱国精神和科学家精神

参观民国时期本科毕业论文展,感受交大双严传统;

参观馆藏古籍珍贵文献,增强文化自信。

通过大手拉小手实施大中小学思政一体化教育

通过走进大学图书馆游学,增强了交小苗们的自豪感,教职工的幸福感、获得感、归属感。同时,也提高了交大附中、子弟小学、幼儿园在同城基础教育、学前教育领域的显示度,彰显了我们的资源优势。这种通过走进大学图书馆游学的方式,为交小苗们提供了一个全新的学习平台和机会,让他们提前感受到了大学的文化氛围和学术环境。