教育部离退休干部局党委书记、局长于虹一行调研指导我校离退休工作

来源:   发布者:     日期:2019年04月25日 09:39

423日下午,教育部离退休干部局党委书记、局长于虹率调研组一行来我校离退休工作处调研。校党委书记王顺洪、校党委副书记桂富强及离退休工作处负责同志参加调研座谈。

座谈前,于虹一行在桂富强和离退休工作处负责同志的陪同下参观了我校老年活动中心“晚晴苑”。离退处党委书记段雪芬向于虹一行详细介绍了晚晴苑文化建设和离退休老同志活动的整体情况,并逐一介绍了晚晴苑各个老年活动场所及使用情况。于虹与正在参加活动的老同志深入互动交流,了解他们的身体及活动情况,鼓励他们继续为党和人民的事业发挥余热,增添正能量。于虹对晚晴苑加装的电梯和整体营建的晚晴文化给予了充分肯定和高度赞扬。在京剧室里,碰巧遇到了我校著名思政专家朱铃教授和抗日老战士张志清同志,并与他们亲切交谈,朱铃教授还即兴为在场人员演唱了京剧《搜孤救孤》,引起了阵阵喝彩。

座谈会上,桂富强做了我校离退休工作的汇报。他指出,学校将用感恩的心态对待老同志,扎实做好服务保障工作,同时引导老同志继续发挥正能量,跟上新时代、拥抱新时代。桂富强重点介绍了我校准备实施的“1135晚晴计划”,即坚持党对离退休工作的领导这一根本,打造学校爱老敬老助老利老的“交大晚晴”品牌,建立健全“信息化、精准化、规范化”三大机制,实施“领航、阳光、健康、幸福、银发”五大工程,全方位加强离退休服务管理工作。桂富强还就离退休党建工作、养老服务、生活待遇等方面问题进行了深入的思考并提出了建议。

于虹向学校的热情接待特别是王书记专程参会表示衷心感谢。她简要说明了调研的目的,并强调了离退休工作的重要性。于虹认为,西南交通大学离退休工作呈现出领导重视、定位准确、思路清晰、发力精准、举措到位的特点,工作有措施、有成效、有特色。她指出,王顺洪书记对离退休工作高度重视、亲力亲为,对离退休老同志先进事迹和优良传统如数家珍,发现问题现场办公,当机立断,作风务实高效。针对交流过程中谈到的问题和困惑,于虹指出,解决新时期面临的问题和困难,没有一招就灵的灵丹妙药。高校要立足当前、结合校情、量力而行,在政策框架内进行有益探索,开拓创新,综合施策,打好组合拳,营造良好氛围。要抓住关键节点取得突破,做好信息化建设,培养核心骨干,将离退休工作关口前移,以点带面,引导老同志与学校同向同行,推动学校离退休工作不断取得新的成绩。

王顺洪对于虹和调研组一行来校调研表示热烈欢迎,并对教育部离退休干部局长期以来对学校的关心、指导和支持表示感谢。王顺洪简要介绍了学校整体情况和离退休有关情况。他指出,学校党委高度重视离退休工作,积极创造条件做好离退休老同志服务保障,通过“银发工程”等品牌项目充分发挥离退休老同志作用,引导老同志为学校改革发展做贡献。他指出,近期学校紧张有序的就教育部巡视组对学校巡视的问题进行了逐一的整改落实,巡视整改工作取得阶段性进展,并正在向纵深发展。整改任务中关于恢复每周四下午3:30全校教职工开展党团活动、政治理论学习和业务研讨的规定,既承续了学校的良好传统,又切实有助于加强党建推动工作,全校总体上呈现出落实到位、内容丰富、形式多样、实效突出的特点,取得了良好效果。离退休党组织要结合老同志特点和自身实际,参照执行。他强调,工作有退休,党员不退休。离退休工作部门要切实抓好政治建设、思想建设、组织建设,要培养一批党性强、素质高、有热心的老同志骨干,切实发挥好离退休党员的先锋模范作用,开展好离退休党组织有关工作。要继续宣传和发挥好前年获评教育部“两学一做”支部风采展示的离休党支部的示范引领作用,进一步选树典型、营造氛围,推动离退休党组织建设更上新台阶。王顺洪还就离退休党支部书记和委员的教育培训工作进行了现场部署。

座谈会上,与会双方还就离退休党组织建设、关心下一代工作等问题进行了深入交流讨论。党政办、西南财经大学离退休工作处相关负责同志陪同参加调研。