晚晴动态

首页 >> 正文

离退处在职党支部赴延安开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

来源:   发布者:     日期:2019年09月04日 16:24  

为庆祝新中国成立七十周年,充分贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心,牢记使命”重要讲话精神,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,2019829日至31日,离退处党委书记段雪芬带领离退处在职党支部全体成员奔赴延安,接受革命传统红色教育。

怀着激动和崇敬之情,我们乘坐高铁来到了延安这个革命圣地,参观了宝塔山、杨家岭、王家坪、革命纪念馆、枣园等革命旧址。一个个鲜活的故事,一段段艰苦的革命历史,让我们仿佛置身于老一辈革命家奋斗过的年代,让我们认识到了什么是延安精神,也让我们体会到了延安精神的精髓。

        

  巍巍宝塔山,是延安圣地的标志,是革命圣地的象征。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,著名文学家贺敬之曾经这样吟唱,讴歌了宝塔山在中国人民心目中的神圣地位。29日晚上,我们有幸看到了震撼的宝塔山灯光秀,伴着悠扬动听的陕北民歌乐曲声响起,安装在山体周围和河堤上的地灯、街灯、光束灯瞬间全部打开,向人们展示着一场隆重的视觉盛宴。30日上午,当我们登上宝塔山时,心潮澎湃,面对宝塔前面的一座石碑党旗,肃穆而神圣感油然而生,在离退处纪委书记谢彬带领下,全体党员重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,自觉遵守党的纲领……,永不叛党。”庄严高亢,更加坚定了我们入党的初心和使命。

 参观完宝塔山,来到了杨家岭。杨家岭是中共中央领导在193811月至19473月期间的住处,是革命时期意义重大的根据地,这里见证了共产党员的艰苦奋斗、见证了新中国的成立与崛起。一间间普通的窑洞,一张张斑驳的桌椅,再现了老一辈无产阶级革命家曾在这里运筹帷幄,决胜千里。“一切反动派都是纸老虎”这一著名论断就诞生在这里。在七大会议旧址内,中央大礼堂的主席台上,悬挂着毛泽东和朱德的巨幅画像,鲜艳的党旗挂在两边。会场后面的墙上,挂着“同心同德”四个大字。在主席台的正上方,悬挂着一条引入注目的横幅:“在毛主席的旗帜下前进!” 

   

王家坪革命旧址位于延安城西北,这里有军委礼堂、作战研究室和毛泽东、朱德、彭德怀、王稼祥、叶剑英的旧居等。军委礼堂的内部,保持当年庆祝抗战胜利大会的场景,正中挂着毛泽东和朱德的照片。在这里我们欣赏了当地有名的安塞腰鼓,地道的陕北民间艺人模样,浓重的陕北口音,打着响亮的腰鼓,尽显老区人民忠厚憨实的本色。在中共中央办公厅,当看到墙面上有《东方红》的词曲时,我们全体党员同唱起这首歌,歌声回荡,让我们更加坚信,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能实现中国民族的伟大复兴。

 

     后我们参观了延安革命纪念馆,整个展览通过大量珍贵的历史照片、文物、油画、国画、版画、雕塑等艺术品以及灯箱、图标、沙盘模型、场地复原、半景画、多媒体演示等现代手段,多角度、全方位地展示了党中央和毛主席在延安领导中国革命的13年。置身其中,那一间间简朴的甚至简陋的珍贵历史遗物,仿佛无声的历史,向我们倾诉者它们曾经经历过的峥嵘岁月,它们所折射出的,就是一种被称作延安精神的中华民族最伟大、最可歌可泣的精神财富。

 最后一站是枣园,枣园曾是中共中央书记处所在地。在这里毛主席领导了抗日战争、全党整风运动和南泥湾大生产运动。如今的枣园,环境优美,身处其中,就像漫步在山城园林。

 延安是当年无数有志青年向往的革命圣地,毛泽东同志等老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期形成了许多优良传统和作风,给我们留下了宝贵的精神财富,特别是光照千秋的延安精神已经成为共产党人永恒的精神力量。延安精神,永放光芒。此次延安红色教育虽然结束了,但学习、实践、发展、弘扬延安精神的历史使命却远未结束。全体党员纷纷表示,让延安精神常驻心中,“存之于心,见之于行”,以不变初心的坚定信念,牢记使命,砥砺前行。