晚晴之声:西南交通大学离退休老同志热议“两会”顺利闭幕

来源:   发布者:     日期:2020年05月29日 14:02

一年一度的全国“两会”是我国的政治大事,在2020年“两会”召开期间,我校离退休老干部们充分利用电视、网络等形式收听收看、关注“两会”内容。十三届全国人大三次会议将于528日下午在人民大会堂举行闭幕会,闭幕在即。老干部们关注的热情度不减,结合自身学习和生活实际,纷纷热议全国“两会”,畅谈学习心得。大家一致认为,在今年战疫情这个特殊时期,我们党和政府能够克服一切困难召开“两会”,意义十分重大,是我们国家汇众智、聚群力,战胜困难,迎接挑战,谋改革促发展的重要推动力。

李开弟(退休八支部书记,原校纪委副书记):

改革开放的四十年也是我国高等教育发展的四十年。1978年,我国本、专科招生数为40万人,毛入学率仅为1.55%,到2018年,我国高等在校生已达3800余万人,高等教育规模超越美国,实现了从“相对落后”到全球规模第一的跨越式发展,成为世界高等教育发展史奇迹。同时,我国高等教育的质量和水平不断提升,在众多领域涌现出大批基础研究和应用成果,为社会主义建设事业培养和输送了大批优秀人才。可以说,改革开放以来的高等教育,已经走出了一条有中国特色社会主义高等教育的发展之路。

借“两会”召开的东风,我们应该聚焦新目标,开启新征程,兢兢业业,努力工作,为高等教育的发展努力,为社会主义建设提供强大的人才和智力支持。

刘继友(峨眉后勤集团退休职工):

一年多来,哪些声音难以忘怀?坚定的步伐,胜利的宣言,还是风暴下的万籁俱寂;艰难的呼吸、哀恸的鸣笛,我们都挺过来了!中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们!今天,十三届全国人大三次会议召开。聆听中国声音 ,不负韶华,继续前进!

熊全安(峨眉退休教职工、离退处退休第十三党支部书记):

祝贺今年两会召开,祝贺在取得新冠疫情决定性胜利的今天,“两会”胜利召开,十分不易。刚跨入2020年全球病毒直袭人类,祖国首当其中。在党中央的坚强领导下,全民积极响应,全国医护工作都全心全意守护在抗疫前线。特别是不少“90”后的青年医护工作者挺身而出冲在抗疫前线,从而使得我国抗疫取得了决定性胜利。在这来之不易的抗疫胜利(国外还正在泛烂)的今天,全国“两会”推迟两个月后而今胜利召开,这是人民民主管理国家的制度是坚定不移的。祝贺“两会”圆满成功!

王国玉(峨眉图书馆退休职工):

爱——中国共产党爱人民

两会召开定国情;

战了疫情保脱贫;

六稳六保正践行;

建民法典洗民情;

一国两制保香港和澳门;

不怕战争和疫情;

践行人类命运共同体

系保世界和平!

盛会闭幕,征程再启。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们向着决战决胜的宏伟目标,攻坚克难,砥砺前行。