四川省教育厅离退休人员工作处韩春蓉处长一行莅临我校指导工作

来源:   发布者:     日期:2020年06月12日 09:21

2020611日上午,四川省教育厅离退休人员工作处处长韩春蓉、副处长戴峰、四级调研员吴毅一行三人,来到西南交大离退处调研检查、指导学校离退休管理与服务相关工作。

在学校离退休工作处党委书记段雪芬、处长廖军等同志的陪同下,韩春蓉一行兴致勃勃地依次参观了晚晴苑老年活动中心的室外门球、气排球、跳舞等场地,欣赏了室外宣传栏、橱窗的防疫知识、两会精神等正能量内容和我校离退休教职工的书画作品,参观了“晚晴爱心驿站”、“晚晴红色阵地”、多功能会议室、老年大学书画、音乐、跳舞、走秀等教室和室内走廊、楼梯文化氛围展示及台球室、健身房、乒乓球房、棋牌室、麻将室等活动室。韩春蓉一行边参观边肯定,赞叹学校党委对离退休工作的高度重视,惊叹学校对离退休老同志高标准、高质量的服务保障,感叹学校老同志乐享晚晴、生活幸福,特别对学校离退处为老干部和离退人员营造的“晚晴文化”氛围给予了高度的评价和充分的肯定。

随后,韩春蓉一行在晚晴苑二楼会议室进行了座谈,学校离退处全体在职人员参加了座谈交流。

会上,段雪芬向韩春蓉一行的莅临指导表示感谢和欢迎。廖军做我校离退休管理与服务相关工作情况汇报。他简要介绍了我校离退休人员基本情况和我校关于加强和改进离退休工作的顶层设计——1135晚晴计划”,重点汇报了离退处依托晚晴苑物理空间,开设“晚晴爱心驿站”,搭建老年关爱和学生成长服务平台,建设晚晴红色阵地,搭建离退休党建服务平台的情况,以及提升晚晴苑老年活动中心公共空间和网络空间文化氛围,丰富和规范活动组织,突出为党和人民增添正能量的价值导向和“交大晚晴”老龄文化品牌效应等情况;同时着重介绍了我校离退休工作信息化工作推进进程和目前进展情况,也汇报了离退处在疫情防控期间开展的相关工作,以及工作中面临的问题和困难等。段雪芬汇报了我校离退休党组织建设有关情况,重点介绍了离退处党委在离退休支部建设、阵地建设、思想和政治建设等方面的情况。

听取完汇报后,韩春蓉对我校离退休管理与服务工作给予了高度评价和充分肯定。她指出,西南交大党委对离退休工作高度重视,对离退休教职工的关心、关爱落到了实处;学校离退休工作制度建设健全,有顶层设计,也有具体实施计划;离退休工作经费有保障,党建工作有力度,各项活动开展丰富多彩,特别在阵地建设、信息化等方面走在了全省高校离退休工作的前列,值得学习借鉴。座谈中,韩春蓉一行还就疫情防控期间活动开展进行了交流,对我校关工委工作提出了指导性意见和建议。