离退处赴土木学院调研离退休工作

来源:   发布者:     日期:2020年06月12日 09:51

为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育成果纵深化,加强对二级党组织退休工作的统筹指导,610日,离退处党委书记段雪芬、处长廖军一行6人到土木工程学院调研离退休工作。土木工程学院党委书记刘学毅,副书记李彤梅,教师服务中心办公室主任甘泉,专职组织员熊麟,退休第一党支部宣传委员王马玲、第二党支部书记徐惠芬参加了会议。双方就土木学院离退休工作进行充分交流和探讨。

土木学院党委书记刘学毅对离退处一行表示了热烈的欢迎。他从学院党委工作、服务保障、制度建设、组织领导、党支部作用发挥、文化阵地建设等七个方面进行了概况介绍。刘学毅特别指出,土木工程专业是我校创办最早的专业,名师辈出,桃李芬芳,同时也是除校机关、后勤基建处外,退休教职工最多的学院,在制度建设与经费保障基础上,支部与工会协作,由支委担任工会小组长,充分发挥退休党员作用,实现退休人员日常关心慰问全覆盖。学院致力打造“红土文化”,传承土木精神,并以此为契机,充分发挥退休党支部作用,专访土木学院退休的典型人物,做好抢救性的文化挖掘,在尊重历史、尊重事实、尊重个人的前提下,发扬科研育人的优良传统。土木学院作为有担当、有责任的老学院、大学院,为更好的服务离退休教职工,在发扬过去优良工作作风的同时,愿意与离退休工作处加强工作交流,互相吸取先进的工作制度与方法,在推动政策落实,搞好文化建设方面,土木学院愿意成为试点单位,全面配合相关工作的推动与落实。

土木学院副书记李彤梅介绍了学院离退休人员的基本情况及工作开展近况。土木学院退休教职工123人,其中80岁以上45名,90岁以上3名,党员50名,每年对生病住院、生活困难老同志慰问30余次,每年组织两次外出活动,寒暑假前后均做到电话慰问到位,学院在保障日常教学、科研及行政任务外,对离退休工作不松懈,充分利用了部门工会与离退休两个党支部的力量,对老同志及时关心,主动联系,也正是因为两个党支部党组成员的热心、奉献的精神让土木学院的离退工作做的有声有色而又温暖体贴。土木学院离退休第一党支部宣传委员王马玲老师详细的介绍了支部日常慰问工作与活动开展情况,她特别说到,2018年港珠澳大桥通车,支部特别请到了相关人员介绍港珠澳大桥的专业情况,及行业的发展趋势与先进的技术参数,作为土木专业的老专家,退休老教师们都表现了浓厚的兴趣,希望这样的活动常举行,多举行;第二党支部书记徐惠芬老师也表示,土木学院专业比较古老,老教授的年龄比较大,活动不方便,支部积极应对,克服困难,以多种活动形式让退休的老同志领略社会的发展,科技的进步,学校的建设,国家的繁荣。

土木学院有完善的制度建设,“春风化雨,关爱计划”作为党支部的帮扶制度,第一负责人始终是支部书记,对本学院的退休教职工做了充分的摸排、建档及跟踪联系工作,领导干部牵头,工会、离退休党支部及学生志愿者联动协同,全面充分关爱每一名党员或非党员的离退休老同志,让他们在如沐春风的学院关爱中,尽享晚年生活。

土木工程学院对离退休工作处的这次考察工作高度重视,在离退处来访前,他们特别收集了老同志的意见建议,并整理归纳7条比较典型和突出的问题,在会上集中反映。离退休工作处处长廖军也针对这些问题一一进行回复,并表示,在离退处的权限范围内,一定积极协调各方,力争解决好老同志的困难。

在听取土木工程学院相关介绍后,离退休工作处处长廖军感慨说,土木工程学院作为学校百年大院,在退休管理服务方面有良好的传统,同时结合新的实际有开拓创新,总体表现为党委重视关心、服务保障到位、制度建设完善、组织领导有力、老同志作用发挥充分,在各二级党组织退休工作中走在前列、值得学习借鉴。他还对学院提了一些建议,一是充分挖掘老党员老教授的先进事迹和感人故事助力“晚晴”文化的构造,二是充分发挥学院联络组的作用,三是在“老有所为”方面,希望学院能够提供学院老同志在教学科研育人和传帮带工作中发挥余热的有关情况,进一步充实学校银发工程教师库。

段雪芬最后总结说,土木学院的离退工作有特色有传统,并高度赞扬学院的院情通报会制度。她希望在今后的工作中加强沟通交流,将在年底的经验交流会中充分推广土木学院的有效做法。