【离退党建】离退处党委线上线下结合组织全体职工和退休党支部书记学习“两会”精神

来源:   发布者:     日期:2020年06月19日 14:36

为深入学习领会“两会”精神, 6月18日上午,离退处党委组织离退处党委委员、离退处退休党支部书记和全体在职职工在晚晴红色阵地开展集中学习,会议邀请马克思主义学院党委书记刘占祥教授专业解读全国“两会”精神,会议由离退处党委书记段雪芬主持。

在疫情防控常态化下,为了让离退处党员干部更好的聆听党中央的声音,深入了解“两会”精神,本次学习创新活动形式和活动组织,采用线上和线下相结合的形式进行。离退处全体在职职工在线下参加会议集中学习,处党委委员和退休党支部书记在线上参加会议,全程观看讲座直播。

刘占祥简要介绍了全国“两会”召开的特殊背景、主要议程,重点围绕习近平总书记四次“下团组”发表的重要讲话和李克强总理的政府工作报告对“两会”精神进行了深入解读。他指出,“人民至上”成了“两会”的热词,今年两会的话题都在紧紧围绕物价、养老、环保、就业、医保等民生话题。他从新冠疫情对国民经济的影响讲到地摊经济,从凉山森林大火讲到了博士快递小哥送外卖,深刻解读了“六稳”和“六保”的内涵;从南海仲裁案讲到我国海军力量的崛起,深刻阐述了底线思维的重要性。身处高校,他还结合大学生就业的问题,对目前大学生的自身原因和外界原因进行了深刻剖析。他还指出,受疫情影响,出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约等,正在悄然成为良好社会风尚。

刘占祥感慨说,“两会”期间,习近平总书记四次“下团组”,围绕经济发展、卫生体系、军队建设等领域发表了重要讲话——议事业之部署:根基不忘,人民至上;探经济之良方:转危为机,变中求新;塑卫生之体系:整体擘画,系统重塑;谋军队之建设:底线思维,改革创新。习近平总书记重要讲话,发出了时代的最强音,成为指引新时代发展建设的风向标。

刘占祥运用大量的时事新闻报道、精确的数据、生动的案例为我们深刻解读了“两会”,让全体在场人员和线上的退休老同志都品尝了一顿丰盛的精神大餐。段雪芬最后进行了总结,她向刘占祥的精彩讲座表示衷心感谢,并高度赞扬了离退处的党委委员和支部书记们活到老学到老的精神,展现了新时代下离退休老同志老党员积极向上的精神面貌。