寻根溯源,缅怀先烈,不忘初心,启航新程——离退处在职党支部主题党日活动纪行

来源:   发布者:     日期:2024年04月17日 10:01

2024328日至30日,离退休工作处在职党支部前往学校唐山园区开展“寻根溯源,缅怀先烈,不忘初心,启航新程”主题党日活动。

328日下午,唐山校区工作人员带领离退处在职党支部全体党员参观了原址复建的唐山校园。古朴复原的大校门前,学校的搬迁历程镌刻在大地上,校内东楼、西楼和东讲堂、西讲堂、南讲堂和眷诚斋围合。地震原貌的图书馆遗址旁,“饮水思源”碑石矗立;百年古树侧,校园复立。大家边走边看、边学边记,老党员、校史研究工作者梁锦唐老师为大家作讲解,同行人员身临其境,重温交大百年办学史,了解学校发展中值得铭记的点点滴滴。

329日上午,在职党支部前往唐山乐亭参观了李大钊纪念馆。在纪念馆,全体党员敬献花篮,表达哀思,深切缅怀革命先烈的崇高精神和不可磨灭的功绩。祭奠仪式后,党员同志们听取讲解,学习李大钊同志革命事迹,深刻感受革命先辈勇于担当、敢于牺牲的精神,精神上倍受洗礼。

329日下午,在职党支部前往唐山曹妃甸港口参观。曹妃甸港是我国北方深水大港,全年不冻不淤,交通便捷,地理位置优越,“面向大海有深槽,背靠陆地有滩涂”,围海造地形成了现代化的优良港口,提高了我国承接能源矿石进口的能力,缓解了煤炭船港能力不足和北煤南运的矛盾。通过参观,党员同志们对国家工业建设和发展有了进一步认识。

330日上午,全体党员参观学习了开滦国家矿山博物馆和中国铁路源头博物馆,了解了我校建校肇始契机,更深入理解了学校的建设发展与国家和民族发展的全局息息相关,学校的建设发展深深融入了国家和民族的前途命运。

330日下午,全体党员回到唐山校园,听取唐山研究院刘伟书记对唐山园区建设发展情况和唐山离退工作的情况介绍。

当天晚上,带着对唐山故园的留念和对学校发展的展望,带着满满的收获离开唐山园区返回成都,全体党员对这次特殊的主题党日活动印象深刻。

寻根溯源,秉承先贤前辈遗志,汇聚奋进力量。大家纷纷表示,今后要以前辈先行者为榜样,把“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训践行到工作全过程,不忘初心,牢记使命,以工作业绩献礼学校128周年校庆,献礼新中国成立75周年。