西南交通大学在教育系统加强和改进离退休工作专题培训会上做交流发言

来源:   发布者:     日期:2024年07月09日 10:22

为深入贯彻党的二十大精神,落实中央办公厅印发的《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,教育部直属高校(单位)加强和改进离退休工作专题培训班第八期于76-8日在国家教育行政学院举行。

会议主要包括辅导报告、专家讲座、经验交流和专题研讨,西南交通大学离退处处长杨德友在大会做交流发言,同期做经验交流的还有北京大学、中国教育电视台等8家单位。

近年来,学校离退处针对离退休人员规模快速增长、对美好生活的高品质需求以及学校养老工作有效模式做了深入的探索、实践与研究。在我校离退休工作人员数年工作的积累基础上,为了更进一步精准精细精心做好老同志服务工作,2023年初学校提出了要在全校范围内探索构建“家庭赡养、老同志互助、学校保障、社会补充”四位一体为老服务新模式,从家庭、老同志自身、校内各单位及师生、养老机构及社会公益团体四方面入手,统筹校内外各方面的力量与资源,创新搭建为老服务平台,从多层面多方位提供养老服务增量,切实满足老同志的实际需求。

西南交通大学离退处处长杨德友从加强教育引导,强化家庭赡养,落实为老服务第一责任;搭建互助平台,强化老同志互助,实现为老服务双赢;统筹整合资源,强化学校保障,推动学校为老服务形成合力;引入社会资源,强化社会补充,弥补学校为老服务供给不足四个方面对学校的“四位一体”为老服务模式进行了阐述,得到了教育部离退休干部局领导与出席会议兄弟高校们的一致认可。

会议为期3天,教育部直属高校、直属单位通过学习、交流、研讨,集中致力于为老利老服务工作研究探讨,以期更高更优工作水平。