西南交通大学“晚晴有为”事迹展播(一)——银发映日辉 杏坛传薪火(银龄教师徐跃良先进事迹)

来源:   发布者:     日期:2024年09月10日 15:34

西南交通大学“晚晴有为”事迹展播(一)

近年来,我校离退休教师认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,以高度的政治责任感和无私奉献精神,积极弘扬教育家精神,发挥自身独特的政治优势、经验优势、威望优势和学术优势,在支援西部高校建设、科学研究、育人育才等方面发挥积极作用,涌现出一批“老有所为”的先进典型。在我国第40个教师节来临之际,为进一步宣传典型、交流经验,我们将陆续刊发他们的有关事迹材料。今天刊发的是我校支援西部计划的银龄教师,数学学院退休教师徐跃良的事迹材料《银发映日辉 杏坛传薪火》。

银发映日辉   杏坛传薪火

——银龄教师徐跃良先进事迹

徐跃良教授,1982年于浙江嘉兴师范专科学校数学系毕业,1987年在中科院系统科学所攻读硕士学位,1990年获取中科院系统科学所系统分析硕士学位,同年来西南交通过大学数学系工作,20238月光荣退休。

a137989e291bd95cda920bf9d8a8c632_

中国石油大学(北京)克拉玛依校区校门留影

克服困难,勇挑重担20238月,徐老师积极响应教育部高校银龄教师支援西部计划,报名前往中国石油大学(北京)克拉玛依校区数学系工作。冬季严寒的天气、零下二十多度的低温、满是沙尘的狂风,这些足以让很多人望而却步的难题却并没有阻挡徐老师投身边疆教育事业的决心。即使在到达新疆以后要靠吃降压药来维持身体状态,徐老师也没有停下自己教书育人的脚步。

在一年的时间里,徐老师担任5门课程主讲老师,以丰富的教育教学经验,严谨的教育教学态度,传道授业解惑,受到广大学生喜爱。徐老师说:“我觉得其实没有那么苦,回想五六十年代来到新疆支援建设的人们,他们那时候的条件远不如现在,他们能吃苦,我们为什么不能?”

20239月课堂图片

诲人不倦、行为世范指导和带好年轻教师是高校银龄教师支援西部计划的重要目的之一。作为德高望重的前辈,徐老师积极“传帮带”,将自己的教学方法和经验毫无保留地分享给青年教师。在今年即将离开时,徐老师把自己这一年制作的课件等资料全部分享给了青年教师,为克拉玛依校区数学教育教学水平提升做出了重要贡献。当问到援疆一年的最深感受,徐老师感慨我们的国家强大起来了,新疆的各方面条件相较以前都有了很大的提升;回想起在克拉玛依校区的几位青年教师,徐老师语带哽咽,眼含热泪,“他们真的很不容易,在同年的老师还在成长的时候,他们已经挑起了学院专业建设的大梁。”

初心不改,再启征程。教书生涯三十余年,徐老师辛勤育人,在教育事业上发光发热,用知识和爱心培育了一代又一代学生,始终不改初心。20248月,徐老师圆满完成高校银龄教师支援西部计划后,得知我校在峨眉校区招收第二专业学生后,主动申请担任峨眉校区二专业课程辅导,再启征程。

笔耕不辍志犹在,春风化雨润心田。徐跃良老师三十多年来在教育事业上发光发热,用知识和爱心培育了一代又一代学生。他在茫茫戈壁上挥洒汗水,在胡杨深处无私奉献,用智慧与经验为教育事业和西部建设作出了巨大贡献,用行动诠释了“竢实扬华”的交大精神!