聚焦老同志特点,从“心”出发 ——西南交通大学灵活组织离退休教职工学习党的二十届三中全会精神与教育大会精神

来源:   发布者:     日期:2024年10月16日 10:25

党的二十届三中全会是在我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次重要会议。今年全国教育大会是认真贯彻党的二十届三中全会精神,对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议。西南交通大学分类施策,组织策划了校内师生的学习。

西南交通大学离退休工作处党委在学校党政领导下,精心部署、贴心设计,组织全校2600余名离退休教职工,以多种形式组织老同志们开展了一系列贴近生活的学习活动,收得实效。

一、先规划后部署,确保学习活动适应离退休教职工特点

党的二十届三中全会召开后,离退休工作处党委认真研究全会精神,结合老同志的实际情况,制定了学习计划和活动方案,明确了学习的目标、内容、方式和时间安排,确保学习活动有序开展。

进一步提高政治站位,以离退休党支部书记大会的形式做好组织动员工作,做好工作部署,吹响此次学习集结号。

二、先带头后推广,从机制上确保党课上出实效

第一,离退处党委书记带头讲好专题党课“第一课”。按照部署,此次学习的“第一课”在学校老年活动中心会议室如期举行,离退休支部书记们认真参加了学习,离退处党委书记蒋佳以习近平总书记的《关于〈中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定〉的说明》开始领学,结合国家下一步积极应对人口老龄化,完善发展养老事业和养老产业政策机制总体设想的学习,带领支部书记们认真学习了党的二十届三中全会重要意义和精神。

第二,完善学习活动保障。为确保效果,更好更实地推进离退休老同志的学习,学校从学习资料、学习形式、学习场地等做了贴心安排。统一准备学习资料,以支部为单位下发了《党的二十届三中全会《决定》学习辅导百问》《论教育》以及《党的二十届三中全会文件汇编》全文音频等学习资料,确保离退休党支部结合实际,灵活多样地组织线上线下的专题学习。

三、先征求意见后贴心设计,确保满足老同志学习需求

——送学上门,耳边听学。根据老同志的年龄、身体状况等因素,采取分层分类的教学方式,满足老同志的不同学习需求。对于身体较好的老同志,组织进行集中学习和研讨;对于身体较弱、行动不便的老同志,一是采取送学上门的方式,将学习资料送到老同志家中,方便学习;二是提供耳边听学,将《党的二十届三中全会文件汇编》全文音频有声学习材料通过学校——离退休支部——离退休党员送予各离退休党员身边。让老同志不用费劲看,就能听到党的二十届三中全会内容,学习领会会议精神。

——寓教于乐,将学习与游园项目相结合。学校结合重阳节游园,组织了“学习贯彻党的二十届三中全会、全国教育大会精神”知识竞答,30余道题目,任选两道题答对算闯关成功。当天学校党委书记余敏明与校长闫学东都亲自来到现场与老同志们欢庆重阳,近1300名老同志参加了活动,大家热情高涨,有聚精会神审题的,有三五成群讨论的,还有拿出手机搜索答案的……,久久伫立在知识竞答题前。

学习可以是严肃的,也可以是活泼的,西南交通大学响应老同志“心声”,灵活组织了离退休教职工对党的二十届三中全会与全国教育大会精神的学习,起到了凝聚共识、增强信仰的实效,学校将坚定带领全校离退休教职工离岗不离党,退休不褪色,过上健康阳光、充满正能量的高质量退休生活。