乐龄天地

首页 >> 乐龄天地 >> 正文

“90后”与“90”后共沐真理之光——朱铃教授与青年学子交流《共产党宣言》

来源:   发布者:     日期:2018年11月12日 15:04  

        “我很热爱青年同学,与青年同学进行思想交流,我觉得我这个老人也变得年轻了!经常与同学们进行思想交流,是我的希望,也是我的幸福!”在《共产党宣言》发布170周年之际,11月8日下午,首届国家级优秀教学成果特等奖获得者、中国革命史专家、我校关工委“银发讲坛”老专家、90高龄的朱铃老教授再次主动请缨来到青年学子身边,和大家交流了他关于《共产党宣言》的几十年来研究心得。
        题为“《共产党宣言》:壮丽日出,歌中之歌”的讲座在犀浦校区图书馆二号报告厅举行。马克思主义学院院长林伯海主持。

       《共产党宣言》是引导朱铃老教授青春时期建立共产主义信仰的启蒙读物。他为在座的青年学生介绍了改变中国和世界的伟大思想家、革命家马克思,并探讨了从《共产党宣言》中可以学到什么、怎么学、怎么做。
       朱铃教授以希腊神话中普罗米修斯盗取火种的故事作引,将马克思比喻为人间的“盗火者”,以他名字命名的马克思主义学说则是照亮人间、温暖人间的“天火”。马克思主义第一次回答了人类社会发展的规律,指明了人类解放的道路。习近平总书记将这一伟大的创作称作“壮丽的日出”,朱铃借用习总书记对马克思的高度赞誉,将马克思主义对中国及世界的影响之深娓娓道来。他特别指出,“马克思的宝库很丰富,宝库中有一颗明珠,那就是《共产党宣言》。”
       “什么力量促使革命烈士前赴后继?是共产主义信仰。这个信仰就是《共产党宣言》的灵魂。”朱铃赞美道,“《共产党宣言》会使我们灵魂高尚、思想纯洁,会教导我们选择我该做什么,我的路该怎么走,是我们成长的指路明灯。”他号召广大青年学子认真学习《共产党宣言》,他说:“你要真想做一些事,那就应该来读读《共产党宣言》。”
在全面地讲解《共产党宣言》的主要内容时,朱铃特别深入剖析了《共产党宣言》的基本思想。他强调,马克思主义原理提供的是观察问题的立场和方法,而并非解决问题的具体药方,运用原理时应结合各个国家的情况具体问题具体分析,而“结合”的灵魂即是创新,因此,马克思主义是与时俱进的、开放的学说。毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观以及习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义理论体系即是对《共产党宣言》基本原理灵活运用的杰出代表。
        随后,朱铃还将《共产党宣言》中应重点学习的内容进行了说明。他讲述了马克思主义的真理性,并谈道,共产主义的科学性和真理性是建立在科学和唯物史观上的,它将“资产阶级必然灭亡,无产阶级必然胜利”放在人类社会发展规律的总过程中来分析,而这个规律不是自发的过程,需要无产阶级去斗争和实践。朱铃说,“要从我做起、从现在做起、从小事做起,因为共产主义不会从天而降。”
       朱铃强调,将无产者变成无产阶级,要有党、要依靠党,党作为指路人、作为先锋,要通过教育使全世界无产阶级联合起来,觉醒并认识自己的使命。因此,马克思主义是解放人类的学说,而共产主义信仰者应该时刻不忘为了人民、为了人类的利益而奋斗,要为人类幸福而斗争。朱铃动情地说道:“希望我们每一个人都要用共产主义思想武装自己,将自己的学习、工作与国家、民族和中国特色社会主义事业联系在一起,并为之奋斗终身!”
       “前进的道路总会有困难、有阻力,在阻力面前,我们应如何对待?”朱铃自问自答道:“我们就要站在船头,高唱革命歌曲——以马克思主义为主旋律的歌曲。这样我们就一定能胜利抵达彼岸,这个彼岸就是富强、民主、文明、和谐、美丽的强国——中华人民共和国!”朱铃慷慨激昂地话语引发现场如雷的掌声。
       激情四射的讲授方式引人入胜,讲授内容更是高屋建瓴、鞭辟入里、深入浅出,朱铃奉上的这样一场精神盛宴让青年学子为之叹服,更为这位资深“90后”坚定的共产主义信仰与对青年学生无私的爱而感动。外国语学院一位同学谈道:“这一个讲座一下就引得我很想去认真研读《共产党宣言》,朱老教授这位“90后”讲得太棒了,这么生动的思政课真希望更多些。