土木学院第一退休党支部参观西南交大国家重点实验室

来源:   发布者:甘泉     日期:2023年10月13日 11:20

20231012日,土木学院第一退休支部组织离退休老教授们开展活动,参观了交大陆地交通地质灾害防治国家重点实验室和桥梁智能与绿色建造国家重点实验室。

陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室是国家发改委和交通运输部关于“公路、水路交通领域创新能力建设”的专项平台,实验室2013年底建设完成,总建筑面积13846平方米。建设内容包括新建抗震工程试验大厅、新建现代隧道工程实验大厅及产品装备与研发大楼,新装具有国际领先水平的主副台联动“地震模拟振动台实验系统”以及“结构拟动力综合试验系统”,建设总投资约9970万元。

桥梁智能与绿色建造国家重点实验室,是当前和今后一个时期交通工程建设行业突破发展瓶颈、增强核心竞争力、实现高质量发展的关键实验室。它对桥梁智能建造构建完善的技术体系起着重要作用,在桥梁建设标准化、工业化、绿色化发展方面有着突出优势。未来桥梁设计、施工、装备、高性能材料等技术研发与实践方面将起到重要作用。该平台将为提高我国桥梁建设水平作出贡献。

实验室负责人庄卫林教授和邵长江教授讲解的非常精彩。世界第一的实验室设备一流,管理更是一流,参观的同志啧啧称赞,大家为学校实验室建设的成就点赞,发自内心的自豪,我们是交大人。

参观国家重点实验室活动,是我们支部的特色活动之一,灵感来自于支部罗书学教授的提议。此项活动我们已经坚持了几年,倍受大家的欢迎。几位耄耋之年的同志一听说参观实验室,精神倍增,积极报名,踊跃参加,他们老有所为,老有所学的精神令人敬佩和称赞。

本次活动圆满完成,给每一位老教师们留下了良好回忆,每一位同志都相信,未来的交大会更好,祖国会更好。