“薪火相传 红色传承”马克思主义学院离退休党支部和博士班党支部联合开展共建活动

来源:   发布者:     日期:2024年06月27日 18:11

为传承红色基因,坚定理想信念,厚植为民情怀,激发党员牢记初心、忠诚担当、砥砺前行的政治责任感和历史使命感,马克思主义学院在七一前后组织开展了一次“薪火相传 红色传承”师生党支部联合共建活动。

学院专职组织员杨雪莲向与会的师生党员们介绍了本次红色传承共建的意义和目的。离退休老同志有着丰富的教学育人工作经验和人生阅历,而博士班党支部充满着创新精神和青春活力的学术研究力量,一老一新的思维碰撞,可以让老同志们了解青年人在想什么,有什么疑难困惑,也可以将老同志们的思政课教学研究经验更好地在新一代青年中交流传承下去,积极发挥学院“五老”力量。

博士班党支部书记冷书恒向大家汇报了共建方案,主要包括开展主题党日活动的理论或实践学习方式、邀请老同志对年轻博士生的学术和职业生涯规划作指导、邀请老同志对博士生宣讲团的工作做指导和传授经验等。

离退休党支部书记马黎认为冷书恒同志提出了很多好方法和好点子,老同志们学识渊博,经验丰富,非常愿意同年轻同志学习交流,相互促进。大家积极分享和讨论,提到要与时俱进,创新教育教学方式,了解青年学生的所思所想,同时要有扎实的理论素养;需要坚定“四个自信”,可以通过加深对交大唐山时期和峨眉时期校史的理解和感悟,了解老一辈教师在艰苦环境中坚守马克思主义信仰的故事,从深厚的交大历史中汲取智慧和树牢马克思主义信仰,从老一辈教师中更好地传承红色基因,做好科学研究,讲好新时代思政课。

图文:徐炜杰

审核:杨雪莲