部门概况

首页 >> 部门概况 >> 工作职责

老干部服务科工作职责

老干部工作是党的组织干部工作的一个重要组成部分。老干部服务科是在离退休工作处党、政的领导下,主管离休干部和校级(厅、局)退休干部(以下简称:老干部)的管理服务性办事机构,其主要职责如下:

1、负责老干部工作有关政策研究,贯彻落实有关政策,确保老干部政治待遇和生活待遇的落实。2、负责组织传达上级和学校的重要文件和会议精神,通报学校情况;组织安排老干部参加有关学习、会议和听重要报告等。负责老干部的来信来访工作,听取和反映老干部的意见和问题。3、负责老干部管理服务的基础工作,收集完善各类信息,完成信息库更新和统计上报工作。4、负责老干部的日常管理和服务工作。负责老干部住院、生日和节日慰问的组织工作。负责高龄离休干部的定期走访慰问。5、负责因人制宜地组织老干部开展有益身心健康、丰富多彩的校内活动,完成活动的组织实施和服务工作。负责组织校级(厅、局)退休干部的外出参观工农业生产活动。6、坚持自愿、量力而行的原则,负责组织校级(厅、局)退休干部力所能及地发挥作用。7、负责老干部工作面临的重点难点问题调研,探索和改进老干部管理服务内容,多种渠道提供人文关怀和个性化服务,力所能及地解决老干部的实际困难。8、负责做好易地安置、易地居住离休干部的管理和服务工作。9、协助家属做好老干部逝世后的丧葬和善后处理工作。负责与校医院共同完成老干部每年健康体检工作。10、负责老干部住院护理费的报销发放和外地离休干部医药费报销等服务性工作。11、负责编制老干部的年度经费预算,完成年终决算。12、负责离退处行政事务、人事管理和财务管理工作。负责离退处党委的党务工作。13、负责离退处网站的管理、更新和维护工作 。14、完成领导交办的其他工作。

 

退休职工管理科工作职责

退休职工管理科在离退处党政的领导下,是对全校退休教职工管理与服务的机构,其主要职责如下:

1、贯彻执行国家、上级部门和学校有关退休方面的方针、政策、法规和规定,结合学校实际情况制定有关管理制度;负责草拟各类请示、报告、文件等文稿;指导各二级单位开展退休教职工的服务与管理工作。2、研究新情况新问题,听取和反映退休教职工的意见和问题;组织全校退休教职工参加学校有关文件精神的传达、重大决策事项、征求意见、信息通报等各类会议以及参加学校的重大活动。3、加强校园“晚晴文化”建设,积极引导广大退休教职工参加老年大学课程学习,为老同志老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐创造各种条件。4、负责组织退休教职工建立各种老年组织,并指导各老年兴趣小组开展有利于身心健康的丰富多彩的文体活动,对老同志的日常活动进行服务和管理。5、负责老年活动中心和老年各种活动场地的管理及设备的购置、保管、维护、维修等工作,做到各活动室每天安全、有序地开展活动;离退休工作处设备、家具的购置、建档、维护、维修、数据库维护等工作。6、负责落实学校党、政、工对全校退休教职工的节庆慰问;组织对校机关退休教职工的节日、住院、生日慰问及日常管理、参加工农业生产活动。7、负责全校退休教职工的档案接收、归档、信息系统管理工作;全校退休教职工活动经费的预算、决算、下拨及统计、报表工作。8、负责妥善处理退休教职工的来信来访、各类证件的办理。9、协助各单位及家属做好退休教职工去世后丧事料理工作。10、完成领导交办的各项工作。


关心下一代工作委员会职责

西南交通大学关心下一代工作委员会是全面关心我校青少年健康成长的职能部门,其职责是:

1、坚持以德育为主线,配合学校有关部门,对在校大学生、中小学生以及青年教职员工,有针对性地开展党史国史教育,中华优秀传统文化教育,革命传统教育,理想、信念、道德教育,形势教育,民主与法制教育等,引导下一代坚定正确的理想信念,培养爱国爱党意识,树立正确的世界观、人生观、价值观。2 配合各级基层党组织,在学生和青年教职员工中宣传党的路线、方针、政策;协助基层党组织参加大学生的党建工作;组织老党员参与学生党支部活动。3 配合学校有关部门,参与对青年教职员工的培养、教育。4 协助学校有关部门完成学位点申报和学科建设评估等工作。5 协助学校有关部门参与指导大学生开展科技活动、社团活动、心里咨询、就业咨询等工作。6 参与学生日常教育和管理工作。各单位根据工作需要,可聘请我校离退休职工担任班主任、兼职辅导员或直接参与学生的日常管理和教育工作。7 参与校园文化建设。与宣传部、学生处、校团委和学生会、研究生会等部门密切配合,利用离退休教职工的特长,参与校园文化建设。8 利用网络平台和其它途径,疏导学生和青年教职员工在学习、工作、生活中所遇到的思想问题,为其提供健康成长的信息服务。9 配合学校有关部门,参与对在校学生、在校务工子女的助学、帮困活动。10参与学校有特色的公益活动,关爱我校附属中学、附属小学、幼儿园学生以及在校务工职工未成年子女的健康成长。