关工委

首页 >> 关工委 >> 工作职责

 

西交党〔201646
 

中共西南交通大学委员会
关于印发《西南交通大学关心下一代工作委员会工作条例》的通知
 
校属各党委、党总支、直属党支部,校内各单位:
 
    《西南交通大学关心下一代工作委员会工作条例》经学校第十四届党委会第34次常委(扩大)会议审定通过,现予公布施行。
 
附件:西南交通大学关心下一代工作委员会工作条例
 
                                                              中共西南交通大学委员会
                                                                   2016年8月1日

附件
 
西南交通大学关心下一代工作委员会工作条例
 
第一章  总则
第一条  西南交通大学关心下一代工作委员会(简称关工委),是在学校党委领导下,以关心、教育、培养青少年一代健康成长为目的、以我校离退休教职工为工作主体、相关职能部门参加的群众性工作组织。
第二条  关工委的工作方针:围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效。
第三条  关工委的工作原则:实行“以现职党政领导为主导,提出工作任务,以离退休教职工为工作主体,开展工作”的工作机制,共同做好培养、教育青少年工作。
 
第二章  主要任务
第四条  坚持以德育为主线,配合学校有关部门,对在校大学生、中小学生以及青年教职员工,有针对性地开展党史国史教育,中华优秀传统文化教育,革命传统教育,理想、信念、道德教育,形势教育,民主与法制教育等,引导下一代坚定正确的理想信念,培养爱国爱党意识,树立正确的世界观、人生观、价值观。
第五条  配合各级基层党组织,在学生和青年教职员工中宣传党的路线、方针、政策;协助基层党组织参加大学生的党建工作;组织老党员参与学生党支部活动。
第六条  配合学校有关部门,参与对青年教职员工的培养、教育。
第七条  协助学校有关部门完成学位点申报和学科建设评估等工作。
第八条  协助学校有关部门参与指导大学生开展科技活动、社团活动、心里咨询、就业咨询等工作。
第九条  参与学生日常教育和管理工作。各单位根据工作需要,可聘请我校离退休职工担任班主任、兼职辅导员或直接参与学生的日常管理和教育工作。
第十条  参与校园文化建设。与宣传部、学生处、校团委和学生会、研究生会等部门密切配合,利用离退休教职工的特长,参与校园文化建设。
第十一条  利用网络平台和其它途径,疏导学生和青年教职员工在学习、工作、生活中所遇到的思想问题,为其提供健康成长的信息服务。
第十二条  配合学校有关部门,参与对在校学生、在校务工子女的助学、帮困活动。
第十三条  参与学校有特色的公益活动,关爱我校附属中学、附属小学、幼儿园学生以及在校务工职工未成年子女的健康成长。
 
第三章  组织机构
第十四条  西南交通大学关工委设主任1名,由分管离退休工作、关工委工作的校领导担任;设常务副主任1名,由老干部部长兼任;设副主任2名(其中1人为已退休的校领导,1人为专职副主任并主持日常工作);设委员若干名,委员由校关工委协同其它有关部门研究提出建议名单,报校党委批准。 校关工委挂靠离退休工作处(党委老干部部)。
第十五条  各二级关工委设主任1名,由党政现职主要领导担任;副主任2名,分别由退休老同志和分管领导担任;委员若干名。
 
第四章  部门职责
第十六条  动员和依靠离退休的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等,做好关工委工作,既有利于创造学校全员育人的良好环境,也是老同志实现“老有所为、老有所学、老有所乐”的有效途径,是学校老龄工作的重要部分。各级党、政组织要统筹安排部署,坚持关工委工作“四纳入”的原则,即纳入学校的组织系列,纳入日常工作计划,纳入干部业绩考核,纳入财务预算,及时解决关工委工作中遇到的困难和问题。各相关部门要为关工委开展工作搭建平台,创造条件,并做好服务工作。
1.校党委办公室、校长办公室:将关工委工作纳入学校工作计划和总结;按照学校处(院)级单位发送有关文件资料;制定、发布与校关工委相关的文件和制度。
2.组织部:将关工委组织纳入学校党群组织序列;将校、院两级关工委工作纳入对相关单位党建和思想政治工作考核及干部考核;负责特邀组织员的组织和建设工作。
3.宣传部:召开涉及全局性的工作会议和有关德育、思想政治工作等专题性会议,邀请关工委负责同志参加;做好对关工委工作和先进事迹的宣传报道。
4.学生工作部、招生就业处:向关工委提出学生思想政治教育、生涯指导等方面的任务和要求,创造工作条件;将关工委开展的各项相关活动纳入学生教育计划,统筹安排;召开相关会议邀请关工委负责同志参加,加强工作沟通。
5.校团委:为关工委参与学生社团指导、老少共建和校园文化建设等提任务和要求,搭建工作平台。
6.人事处:为关工委参与青年教师培养提任务、提要求;参与关工委队伍建设。
7.教务处、研究生院:就关工委参与教学督导,对青年教师进行传、帮、带方面提任务和要求,为关工委老同志在青年教师培养方面搭建工作平台,创造条件,负责相关的管理和服务工作。
8.校工会:组织关工委老同志力所能及地参加青年教师的相关活动及其它公益活动,关心青年教师,帮助青年教师健康成长。
9.离退休工作处(党委老干部部):作为校关工委的挂靠单位,做好相关协调与服务工作;负责关工委队伍建设,组织动员更多老同志参与关心下一代工作。
 
第五章  工作制度
第十七条  工作制度
1.计划制度。关工委负责制定全校关心下一代工作计划,并报校党委纳入年度工作计划。各二级关工委根据校关工委工作计划,于每年3月制定出全年工作计划,报请主管领导批准后组织实施。
2.工作汇报制度。校关工委及时将我校关心下一代工作情况及相关信息向教育部关工委、四川省关工委汇报。各二级关工委及时向校关工委上报本单位关心下一代工作情况。
3.工作检查汇报制度。校关工委每学年对各二级关工委工作进行一次检查与指导,情况汇总后上报校党委。
4.活动备案制度。为了全面掌握全校离退休教职工参与关心下一代工作情况,各单位开展的关心下一代活动(或工作),由举办单位或聘请单位到二级关工委或校关工委办公室进行登记。
5.总结表彰制度。各二级关工委每年7月份写出上半年工作小结报单位党委并抄送校关工委,校关工委汇总后上报校党委。每年年终,各二级关工委、校关工委写出全年工作总结,并推荐出工作成绩突出的个人和集体,经关工委全体委员会议讨论通过,报请校党委批准后予以表彰和奖励。表彰会议原则上每两年召开一次。
6.例会制度。全体委员会议每年召开1—2次,传达、学习上级有关精神,讨论计划、总结等重大问题。常务工作例会根据工作需要随时召开(常务副主任、副主任、专职工作人员),研究、处理日常工作。
7.各二级关工委工作纳入学校党委对二级党委工作考核体系。
 
第六章  经费
第十八条  校关工委工作经费纳入学校年度财务预算,专款专用。同时要多渠道筹集资金,接受校内外单位赞助,建立专项基金。对老同志做关心下一代工作所付出的劳动,给予一定的补助。
 
第七章  附则
第十九条  本条例自公布之日起实施,由校关工委负责解释并适时提出修订。