首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

学习凝共识,热议表忠心——西南交大离退休老同志热议全国两会精神

来源:   发布者:     日期:2023年03月06日 16:27

一年一度的全国两会,是我国政治生活的一件大事。202335日上午9时,第十四届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂隆重开幕,习近平等党和国家领导人出席大会,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。

西南交通大学离退休老同志积极收听收看两会直播,聆听政府工作报告。

国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。总理在报告中指出,过去五年极不寻常、极不平凡,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们经受了世界变局加快演变、新冠疫情冲击、国内经济下行等多重考验,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,总理报告了2023年政府重点工作安排及总体工作部署,擘画出新时代新征程的宏伟蓝图。他强调,要坚持稳字当头、稳中求进,保持政策连续性针对性,加强各类政策协调配合,形成共促高质量发展合力。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,砥砺前行,推动经济社会持续健康发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国不懈奋斗!

全国两会胜利召开引发热烈反响,报告内容引发离退休老同志热议。

离退处党委委员、退休第一党支部书记谢成枢:

李克强总理在政府工作报告中谈到今后工作重点时,特别强调推进高等教育创新。这虽然只有一句话,但我认为份量重千斤。我国高等教育毛入学率已达到59.6%,基本迈入高等教育大国的行列,但还不是高等教育强国。推进高等教育创新就是要在量的增大的基础上更加着力质的提升,唯有推进高等教育创新,才能加速缩小与世界高等教育强国的距离。推进高等教育创新,这是一项系统性的创新工程,包括教学体系、教学内容、教学方式、实践教学、考核方法、评价体系、学用一致等诸多方面,其要义就是要使我国高等教育能更好更吻合地服务于我国经济建设、科技创新、文化发展和社会进步,积极稳步地迈入世界高等教育强国的行列,任重道远。作为“双一流”建设的学校,我们应该理所当然地肩负起推进高等教育创新的历史重任,为建设高等教育强国有更大的作为。

离退处党委退休第十一党支部书记刘彦奎:

春风送暖,生机盎然。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是实施"十四五"规划承上启下的关键之年。在这一历史节点上,如何开好局、起好步,十四届全国人大一次会议和十四届政协一次会议的召开将具有重大的意义。

在过去的一年,我国在面对国际国内各种复杂情况和困难的挑战下,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民踔厉奋发、勇毅前行,改革和发展取得了举世瞩目的成就,令人鼓舞。2022年,我国经济总量达到121万亿元,这是继2020年、2021年后连续突破100亿元、110亿元之后,又跃上新的台阶。

在"两会"召开之际,作为一名退休的教育工作者也特别关注大会对教育科技的规划布署。党的二十大报告首次将"实施科教兴国战略,强化现代化建设,人才支撑"作为一个单独部分,充分体现了教育的基础性、战略性地位和作用。在最近中央政治局举行的第三次集体学习会上,习近平总书记强调:加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。并指出:加强基础研究,归根结底要靠高水平人才。这次"两会"将会对我国的教育、科技、人才培养作出更加具体的规划布署,一张张宏伟的科教兴国蓝图将徐徐展开。