首页 >> 关工委 >> 工作动态 >> 正文

离退休工作处举办离退(关工委)工作联络员培训研讨会

来源:   发布者:     日期:2023年06月08日 16:41

202367日下午,离退休工作处在犀浦校区老年活动中心会议室举办了学校离退(关工委)工作联络员培训研讨会。本次培训交流会主要目的一是对新进二级单位联络员进行培训,加快熟悉了解离退工作;二是搭建工作交流平台,互学共进,提升学校老龄工作水平;三是加强队伍感情交流,营造学校良好老龄工作环境。各二级单位离退工作联络员和关工委工作联络员参加了培训和研讨,离退处处长杨德友、副处长李彤梅参加会议。会议由离退处副处长李雪飞主持。

会上,退休科科长田静作了题为《退休教职工管理与服务工作》的培训报告。总体介绍了学校离退工作现状,离退日常工作如何开展及相关要求,并对二级学院如何开展离退工作给出了建议。电气工程学院刘芳老师作了题为《发挥银发力量,尽展晚晴余晖》的交流报告,向参会人员介绍了电气工程学院离退工作的组织框架、服务工作体系,着重介绍了学院做好退休教职工思想政治保障、推进“银发工程”、丰富退休教职工精神文化的做法和经验。马克思主义学院杨雪莲老师作了题为《用心用情,积极做好离退休工作》的交流报告,介绍了马克思主义学院离退工作的重心是强化政治意识,抓好支部建设;强化服务意识,营造暖心氛围,并就离退工作中的困难和办法、感悟和思考进行了交流。

曾在教育部关工委驻勤的保卫处副处长杨华以《浅谈“读懂中国”活动》为题,详细讲解了活动缘起、发展历程、活动组织形式和作品要求,并对“读懂中国”获奖作品进行了实例解析。土木工程学院甘泉老师就关工委工作做了交流发言,汇报土木学院关工委工作开展的具体情况和获得的良好反响。退休科副科长韩玫老师讲解了《西南交大关工委开展“读懂中国”活动的实施方案》,并对《晚晴时光(二)》一书的稿件写作提出了要求。

最后,党委老干部部部长、离退休工作处处长、校关心下一代工作委员会秘书长杨德友作总结发言。杨德友首先代表离退处向长期以来对离退工作大力支持和付出的各单位联络员表示感谢。他强调做好离退工作一定要提高政治站位,要从老龄化社会国家战略的高度认识离退工作,中华民族有尊老敬老、尊重历史的传统,离退工作不仅仅是工作,也是事业,要高度看待离退工作的价值。做好离退(关工委)工作要发挥老同志的经验和力量,要紧密围绕思想引领、管理服务、作用发挥三个核心内容把工作做实做细。

杨德友要求,在日常工作开展中一是要带感情地开展工作,要尊重和密切联系老同志,要善于倾听和搜集老同志的意见,帮助老同志排忧解难;二是要关心关爱老同志,在管理服务方面,要做好慰问工作,能为老同志办实事;三是要特别关注老同志中的重点人群,在关工委工作中不仅关心下一代,还要关心上一代。各二级单位要充分调动家庭、互助组、学校、社会等各方力量,统筹推进离退工作更上一层楼。