首页 >> 关工委 >> 工作动态 >> 正文

大国工匠进校园:“感动中国年度十大人物”李万君点燃交大学子“强国梦”

来源:   发布者:机械学院     日期:2023年10月30日 14:49

大国匠进园:“感动中国年度十大人物”李万君点燃交大学子“强国梦”

新学期的号角已经吹响,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和激励青年学生继承和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多青年学子走上成才报国之路。20231019日,由机械工程学院主办的校关工委“一院一品”铸魂工程项目——匠心筑梦,强国有我大学生入学教育专题讲座在西南交通大学犀浦校区图书馆二号报告厅举办。

大国工匠、全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、全国优秀共产党员、感动中国年度十大人物、中国中车长春轨道客车股份有限公司高级工人技师、首席操作师李万君同志应邀结合自身成长经历,为交大学子们诠释新时代工匠精神,激励广大师生,要筑牢思想根基,凝聚奋进力量,挺膺担当、勇毅前行。讲座由机械工程学院党委副书记沙晓雪主持,副院长刘伟群等近300名师生代表参加了此次活动。

在两小时的分享里,李万君同志从“树立理想,争做工匠”、“无私奉献,培育工匠”、“敢于担当,勇于创新”、“忠诚企业,报效国家”和“用匠心实现中国梦”五个方面,向同学们展现了坚守初心,踔厉奋发的劳模精神、工匠精神和劳动精神。

回望来时路

李万君同志结合自己的成长经历,讲述了自己自19878月进入原长春客车厂参加工作以来,始终坚守在轨道客车转向架焊接岗位,苦练技术、攻克难关,迅速成长为公司焊接领域的技术专家的发展历程。

坚定脚下路

他谈到自己过去作为焊接工人在工作一线上与伙伴们携手并进的奋斗岁月,说起了他们曾经遇到的技术难题,那时他们相辅相携共克难关,协作共进,深刻展现了新时代工匠精神中的伟大团结精神。这千千万万的一线工人就好似小小螺丝钉的存在,在持之以恒的奋斗下逐步撑起了当代中国高铁里程世界第一的闪亮名片。正如李万君同志所述,在平凡中非凡,在尽头处超越。

眺望前进路

他希望同学们以后无论从事什么样的工作,都要坚守自己的理想信念,都应当理解工匠精神、劳模精神和劳动精神,精益求精把手中的产品干好、干精,实现实业报国,用劳动和汗水为新时代中国梦提速。

同学们被李万君幽默诙谐而寓意深刻的语言迹深深感染,不时地响起热烈的掌声。他身上体现的是一名焊工对个人梦想、一名大国工匠对中国梦的执着追求与不懈努力。他是平凡的工匠,更是非凡的大师。

李万君在分享完自己的成长历程和从业感悟后,积极地与现场同学互动交流,收获了全场的掌声和满满的敬佩。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。希望同学们能够以李万君同志为代表的大国工匠为榜样,坚定自己的理想信念,少一些浮躁,多一份专注;少一些功利,多一份坚守。积极向上,努力学习,争做新时代中国式现代化的推进者和开拓者,以激扬青春助推中国梦加速!

大国工匠观后感

机械(茅班)2023-01班 刘凡玮

昨晚有幸聆听了李万君老师生动有趣又意义深刻的讲座,我深受震撼。李万君老师用生动诙谐的语言总结了他奋斗在焊接岗位上的37年,也为他用智慧和技能把手中的产品不断升华,最后达到极致,变为艺术品的大国工匠精神进行了生动的诠释。

机械2023-07班 李凤

昨天晚上七点我怀着激动又崇敬的心来到图书馆二号报告厅,我可以亲眼看见自己在一次次的写作中用到的素材人物——李万君老师。作为被评为2018大国工匠年度人物及多次攻坚克难获得多项殊荣的工科前辈,我由衷为自己的专业感到自豪。我看到他在演讲的整个过程中也时不时热泪盈眶,我看见了祖国的繁荣昌盛,看见了祖国高铁事业的发展。一个小时而已,在老师的真心倾注下,我真的理解了在党和国家领导下社会各阶人民不断前进的真正意义。

机械类2023—06班  曾科翔

昨日听了李万君师傅的演讲,我受益匪浅,他从业三十余年,带领技术团队攻坚克难,他在刚开始面对别人的不信任,不支持时,毅然决然选择坚持自己的方向,踏踏实实的走好每一步。在取得成就后,没有被荣誉遮住双眼,反而以此激励自己更上一层楼,这种态度值得我们每一个人去学习。

2023机械类-05班 杨华德

在昨晚李万君老师激情的教育讲座中,窗外虽是淅淅沥沥的雨,内心却是无比的澎湃。

在李万君老师幽默风趣的言语和充实传奇的经历中,我感受到中国工匠与众不同的宽大胸襟,矢志如一的工匠精神以及爱国情怀。在报告厅的讲座上,最让我印象深刻的莫过于中国高铁的发展历程,说得上是跌宕起伏,但终因和李万君老师一样的无数工匠,造就了如今蓬勃发展、世界瞩目的中国高铁,成就了中国不一样的未来!

我想,国家的强大离不开每个爱国之人,基建的建成离不开每个工匠的心血付出,也正因他们以及各行各业之人,国家才有未来,民族才有希望。