首页 >> 关工委 >> 工作动态 >> 正文

我校在教育部关工委专项调研会上发言

来源:   发布者:     日期:2024年05月06日 14:32

近日,教育部关工委主任李卫红来川调研教育系统关工委工作,在四川大学召开落实中办、国办46号和教育部党组34号文件精神座谈会。教育部关工委秘书长郝雅梅、副秘书长杨勇,四川省委教育工委副书记、教育厅党组成员、关工委主任张澜涛,教育厅关工委主任朱世宏,四川大学党委副书记、关工委主任李正赤以及在蓉部属高校、部分省属高校和成都市、区教育部门关工委负责同志参加座谈。张澜涛主持。

李卫红认真听取了到会单位学习贯彻落实两个文件精神情况汇报,对四川省教育系统关工委工作给予充分肯定。她强调指出,这次来川调研就是为促进两个文件的进一步贯彻落实,要深入贯彻落实两个文件精神:一是营造关工委工作氛围;二是进一步健全完善关工委工作体制机制;三是总结经验,巩固成果,不断提高关工委工作质量和水平;四是进一步树立“五老”先进典型,打造好关工品牌;五是进一步协同联动创新,构建关工委工作平台。

桌子前坐着穿蓝色衣服的人 低可信度描述已自动生成

会上,四川省教育厅、四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、四川师范大学、西南科技大学、成都市教育局和成都市青羊区、金牛区、龙泉驿区教育局关工委负责同志分别汇报了本单位两个文件贯彻落实情况、特色工作和需要解决的问题及工作思路。

会上,我校关工委刘学信副主任介绍了我校落实两个文件的做法和体会,即以“五五工程”为保障,夯实学校关工委自身建设。一是加强组织建设,推动二级关工委组织建设全覆盖和发挥作用;二是加强队伍建设,“五老”队伍不断壮大,作用发挥突出;三是加强班子和办事机构建设,推动关工委日常工作高质量开展;四是加强体制机制建设,强化工作联动,推动工作形成合力。以六大“品牌工程”为抓手,深化关工委横纵影响。一是实施“铸魂工程”,加强青年学生的思想政治教育;二是实施“承唐工程”,加强青年学生的爱校荣校教育;三是实施“启智工程”,提升青年学生的科学素养;四是实施“尚美工程”,提升青年学生的文化素养;五是实施“乐心工程”,促进青少年快乐幸福健康成长;六是实施“青蓝工程”,提升青年教师的教学科研水平。

a53a6a81e756bf4c3686307358d8536

刘学信副主任的发言得到了与会领导和嘉宾的一致肯定和赞扬。