首页 >> 关工委 >> 工作动态 >> 正文

院士回母校——卢春房院士回母校分享交通技术发展展望

来源:   发布者:     日期:2024年05月23日 15:00

518日,1977级杰出校友、中国工程院院士、原铁道部副部长卢春房回母校做客建校128周年暨土木工程学院院庆系列活动之“大师讲堂”,为师生带来题为“交通技术发展展望”的学术报告。学校党委常委、副校长王平代表学校致欢迎辞。

卢春房院士从交通强国战略的宏大背景入手,渐次展开剖析了世界交通技术发展现状及我国交通技术发展展望。他讲到,世界各国对交通领域技术的发展高度重视,通过出台各类政策规划,引导优势科研力量在交通智能化、数字化、绿色化、一体化等技术方向深耕,致力于构建更加安全、高效、可持续的交通运输体系。欧盟、美国、英国以及日本等国家在铁路、公路、水运和航空领域都取得了一系列的成果;各国都重视综合交通体系,为经济社会发展提供更优质的交通服务。

2023年底,我国的铁路、公路、港口、航空的基础设施规模整体居于世界前列,我国交通技术和规模发展迅速,成绩卓著,但在交通装备技术水平、服务水平、安全、效率等方面与世界先进水平尚有一定差距。未来我国交通发展将锚定三大转变:由追求速度规模向更加注重质量效益转变、由各种交通方式相对独立发展向更加注重一体化融合发展转变、由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变,向着更安全、更智能、更绿色、更高效、更便捷和更一体化方向发展。卢院士还以独到的见解引导师生们一起展望了综合交通、铁路、公路、水运、航空等领域未来可能的重大技术突破。

卢春房院士勉励在场师生后辈,交通事业大有可为,交通技术发展没有止境,创新之路宽阔而漫长。他深情地回顾了母校的辉煌历史和“双严”传统,赞扬母校在综合交通技术方面具有人才、设施、基础研究、应用研究等方面的优势,相信大家齐心协力、勇攀高峰,一定会突破技术瓶颈、产生高水平的科研成果,为交通强国建设做出重大贡献。

报告结束后,卢春房院士与师生们进行了热情的互动,解答大家提出的相关问题。300余名师生现场聆听报告。

“院士回母校”活动是西南交大关心下一代工作委员会“一院一品”特色亮点工程的重要组成部分,通过邀请院士回母校与在校学生交流,促进大学生思想道德和科研精神的培养,激励更多大学生以家国情怀为人生支点,树立科技报国之志。